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COMPITI DEL DISINFESTATORE

Cosa deve fare un buon disinfestatore ?

Il tecnico disinfestatore identifica, controlla ed elimina gli animali nocivi e i parassiti.

Ciò comporterà:

  Consigliare i clienti sulle misure preventive e i metodi di controllo adeguati.
  Ispezionare i luoghi da trattare schedulando un programma di controlli a cui far seguire un report sullo stato dei locali e dei livelli di infestazioni parassitarie.
  Organizzare e intraprendere un programma di trattamenti tramite apparecchiature di controllo dei parassiti o sostanze chimiche per controllare ed eliminare i parassiti bersaglio.
  Rilasciare un report su tutti i controlli effettuati, specificando il programma di trattamenti e prodotti chimici utilizzati nei locali per mantenere la salute e la sicurezza.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
--------Topi e Ratti --------
I roditori appartengono alla classe dei Mammiferi e senza dubbio, sono di certo l’ordine animale con la più vasta diffusione sul globo sia in termine di specie che in termine di numero di esemplari. In Italia, secondo le stime dei biologi, sono presenti circa 30 specie delle quali i Muridi ed i Cricetidi rappresentano l’obiettivo principale nell’ambito della lotta antimurina. I roditori hanno una particolare dentatura costituita dall’assenza di canini e dalla presenza di incisivi particolarmente sviluppati i quali, in crescita continua, influenzano il comportamento dell’animale costringendolo a eroderne costantemente il profilo. Per la spiccata capacità di adattamento, i roditori sono riusciti a colonizzare qualsiasi habitat spingendosi anche all’interno dei centri urbani anche fortemente antropizzati. Le dimensioni sono variabili con peso che può passare da pochi grammi a decine di chilogrammi. Dotati di una notevole capacità riproduttiva, riescono a riprodursi coprendo l’intero arco dell’anno. I roditori sono principalmente vegetariani. In molti casi è stato studiato però la propensione ad essere onnivori ed a cibarsi di piccole prede animali (insetti e piccoli mammiferi). Un’ulteriore peculiarità della specie, è l’organizzazione sociale. I roditori vivono spesso in gruppi dove, ad un’attenta osservazione, si notano la gerarchia e la territorialità, correlate ai caratteri fisici degli appartenenti (sesso, età, peso, ecc.) che determinano la netta separazione tra individui dominanti ed individui subordinati. Dal punto di vista sanitario, la lotta antimurina rappresenta uno dei cardini fondamentali dell’attività di Pest Control. I roditori sono in grado, con le loro urine e le loro feci, di inficiare gli alimenti stoccati o in fase di lavorazione. La lotta, con numerose differenziazioni, prevede principalmente l’impiego di esche alimentari con anticoagulanti a basso dosaggio. Abbandonate quasi completamente le trappole a scatto che provocano la morte istantanea del roditore, si utilizzano anche colle e tavole collanti pronto-uso che, in alcuni Paesi, hanno generato non pochi problemi di carattere etico. Poco utilizzate le trappole a cattura e quella a cattura e distruzione. Negli ultimi anni, complice lo sviluppo delle tecniche di Pest Proofing, sono comparse sul mercato esche alimentari virtuali, le quali hanno lo scopo, attraverso i marcatori biologici contenuti nella miscela alimentare, di rendere identificabile il percorso del roditore e di permetterne la cattura ovvero impedirne la penetrazione all’interno del sito.
 
Nel territorio Italiano le specie più diffuse possono essere suddivise essenzialmente in :
  1. House Mouse ( Topolino domestico o Mus Musculus dal Latino )
  2. Norway Rat ( Ratto Norvegese o Rattus Norvegicus)
  3. Black Rat o Roof Rat ( Ratto Nero o dei tetti)
 
 




House mouse - Topolino domestico (Mus Musculus)
Il topolino domestico è tra i roditori più diffusi in Italia ed in  tutto il resto del mondo.


     

Abitudini:
  • I topolini domestici di solito vivono all’interno degli edifici, ma possono sopravvivere anche all’aperto. Nidificano in aree appartate e scure costruendo nidi con materiali quali carta, cotone, tessuti
Minaccce:
  • I topolini domestici non sono solo un fastidio ma possono anche causare gravi danni alle infrastrutture, sono inoltre vettori di una notevole quantità di organismi pericolosi quali salmonella, tenia e peste (via pulci)
Prevenzione:
  • Chiudere eventuali crepe o buchi sulle pareti esterne
  • Prestare attenzione alle tubazioni dei servizi igienici
  • Tenere i locali in ordine ed evitare accumuli di cibo
  • Ispezionare regolarmente i locali per verificare la presenza di tracce o escrementi
  • Se si sospetta un’ infestazione contattare una ditta specializzata.
Lo sapevi che …?
  • Il topolino domestico è daltonico e  non riesce a vedere a più di 12-15 cm.
  • Comunque tutti gli altri sensi sono molto sviluppati
  • Può nuotare anche se preferisce non farlo
  • Ogni topilino produce circa 50 escrementi al giorno
  • Può passare attraverso un foro delle dimensioni di 10 centesimi

Informazioni generali :
  • Gli adulti misurano circa 6-9 cm.  mentre la coda varia dai 7,5 ai 9 cm.
  • Il colore varia dal bruno fino al nero
  • Il peso è indicativamente tra i 15-20 gr.
  • Le orecchie sono abbastanza grandi
  • I topi appena nati sono rosa privi di peli e ciechi
  • Il loro peso equivale ad appena 0,8 gr.
  • I topi sono buoni saltatori, scalatori e nuotatori.
  • Anche la più piccola quantità di urina può scatenare allergie, soprattutto nei bambini perché il loro sistema immunitario è ancora in via di sviluppo
Ciclo vitale :
  • La vita media è di circa 6-12 mesi ma può arrivare ai 24 mesi in ambienti sicuri
  • La femmina può avere fino ad un massimo di 15 parti annuali
  • Ad ogni parto vengono messi al mondo circa 5-7 cuccioli ma non sono rarissimi casi di 10-12 cuccioli
Fonti di cibo :
  • I topi mangiano quindi una grande varietà di prodotti alimentari come semi, cereali, carne, pesce,  frutta, insetti, etc.
  • Nonostante le ridotte dimensioni il topolino mangia dalle 15 alle 20 volte al giorno.
  • Non è un grande bevitore.
  • Un Topolino domestico produce tra i 40 ei 100 escrementi al giorno.



Norway Rat - Ratto Norvegese (Rattus Norvegicus)




     
Informazioni generali :
  • Gli adulti misurano circa 19-25 cm.  mentre la coda varia dai 15 ai 22 cm
  • Il peso è circa 200-250 gr.
  • Appena nati sono rosa privi di peli e ciechi
  • I ratti hanno udito e olfatto molto sviluppato
  • Riescono a passare attraverso fori di circa 2,5 cm. di spessore
  • I ratti sono animali abitudinari che preferiscono utilizzare sempre gli stessi passaggi, e sono molto sospettosi di qualsiasi cosa nuova presente nel loro ambiente
  • Sono solitamente notturni e hanno una vista scarsa
  • Nidificano nelle loro tane e vivono in gruppi gerarchici
Ciclo vitale :
  • La vita media è di circa 12-18  mesi ma può arrivare ai 36 mesi in ambienti sicuri
  • La femmina può avere fino ad un massimo di 4-6  parti annuali
  •  Ad ogni parto vengono messi al mondo circa 6-12 cuccioli
Fonti di cibo :
  • I ratti sono onnivori e mangiano tutto quello che mangiano gli esseri umani.
  • I ratti non sono grandi bevitori e necessitano di soli 1.5-3 cl. di acqua al giorno
Abitudini :
  • All’esterno si trovano  in prossimità dei corsi d’acqua o  nei tombini o  condotti fognari, sono soliti scavare buche nel suolo o sotto il cemento ove nidificano.
  • Sono sociali e spesso vivono in gruppi ravvicinati.
  • All’interno degli edifici spesso si trovano nelle cantine o dove sono presenti mucchi di detriti o materiali
  • Sono noti per rosicchiare qualsiasi cosa, dai tubi di plastica o piombo ai fili elettrici o addirittura al cemento
 
 
Minaccce:
  • Possono causare danni alle strutture degli edifici
  • Possono diffondere malattie molto gravi tra cui leptospirosi, peste, ittero e salmonellosi oltre ad introdurre all'interno dei locali pulci e acari
Prevenzione:
  • Chiudere eventuali crepe o buchi sulle pareti esterne
  • Prestare attenzione alle tubazioni dei servizi igienici
  • Tenere i locali in ordine ed evitare accumuli di cibo.
  • Ispezionare regolarmente i locali per verificare la presenza di tracce o escrementi.
  • Se si sospetta un’ infestazione contattare una ditta specializzata.
  • Chiudere eventuali crepe o buchi sulle pareti esterne
  • Eliminare le fonti di umidità
  • Tenere i locali in ordine ed evitare accumuli di cibo.
  • Ispezionare regolarmente i locali per verificare la presenza di tracce o escrementi
  • Se si sospetta un’ infestazione contattare una ditta specializzata.
Lo sapevi che …?
  • Seguono sempre la stessa via dalla tana al cibo e all’acqua
  • Possono passare attraverso fori di almeno 2,5  cm. circa
  • Solitamente costruiscono un uscita di sicurezza nelle loro tane


Black Rat o Roof Rat - Ratto Nero o dei tetti (Rattus Rattus)



     
Informazioni generali :
  • Gli adulti misurano circa 15-22 cm.  mentre la coda varia dai 18 ai 25 cm (sono leggermente più piccoli del ratto Norvegese)
  • Il loro peso medio è tra 150 e 220 gr.
  • Il ratto Nero è molto più agile di quello Norvegese è un ottimo scalatore e predilige zone elevate quali tetti, soffitte, alberi, recinti, granai
  • Tra le malattie di cui è notoriamente vettore si segnala la peste bubbonica
Ciclo vitale :
  • La vita media è di circa 12 mesi
  • La femmina può avere 3-6 parti durante l’arco di vita
  • Ad ogni parto vengono messi al mondo 6-20 cuccioli
Fonti di cibo :
  • I ratti del tetto mangiano una grande varietà di frutta e noci o prodotti agricoli in generale tuttavia, in caso di necessità riescono a sopravvivee cibandosi di qualsiasi materiale organico
  • Spesso ignorano le nuove fonti di cibo introdotte nel loro ambiente, soprattutto se presente cibo a loro familiare
  • Questa loro diffidenza può vanificare gli sforzi di intrappolamento o il tasso di adescamento
Abitudini :
  • Sono prevalentemente notturni
  • Vivono in colonie e nidificano nelle parti superiori delle strutture o degli alberi
  • Seguono sempre lo stesso percorso per reperire il cibo
 
 
Minaccce:
  • Storicamente, i ratti del tetto e le loro pulci sono stati associati con la peste bubbonica
  • Possono causare danni alle strutture degli edifici
  • Possono diffondere malattie molto gravi tra cui leptospirosi, peste, ittero e salmonellosi oltre ad introdurre all'interno dei locali pulci e acari
Prevenzione:
  • Chiudere eventuali crepe o buchi sulle pareti esterne
  • Tenere i locali in ordine ed evitare accumuli di cibo
  • Tenere alberi e arbusti tagliati lontano dall'edificio e tagliare i rami degli alberi a strapiombo sul tetto
  • Ispezionare regolarmente i locali per verificare la presenza di tracce o escrementi, oltre a segni di sfregamento di grasso provocati dalla loro pelliccia oleosa
  • Se si sospetta un’ infestazione contattare una ditta specializzata
Lo sapevi che …?
  • Sono buoni nuotatori
  • Sono prudenti e riluttanti verso nuovi oggetti o cambiamenti nel loro habitat
  • I denti frontali crescono continuamente, per mantenerli ad una lunghezza adeguata sono costretti a rosicchiare qualsiasi cosa
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